X
История измерений и изобретений
Каждая вещь известна лишь в той степени,
в какой ее можно измерить.
Вильям Томсон
ГлавнаяНовости

Главная » Изобретатели » Эдвин Лэнд

Эдвин Лэн

титан

Эдвин Лэнд родился в Бриджпорте, штат Коннектикут, в семье Марты (Голдфаден) и Гарри Лэнда, владельца склада металлолома; оба его родителя были восточноевропейскими евреями по происхождению.Лэнд посещал Нориджскую свободную академию в Норидже, штат Коннектикут, полу-частную среднюю школу, которую окончил в 1927 году. 

Тамошняя библиотека была посмертно названа в его честь, поскольку финансировалась за счет грантов его семьи. Он изучал химию в Гарвардском университете. После первого курса он уехал из Гарварда в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке он изобрел первые недорогие фильтры, способные поляризовывать свет, которые он назвал Поляроидной пленкой. Он не был связан с учебным заведением и не имел инструментов надлежащей лаборатории, что делало это трудным делом, поэтому он пробирался в лабораторию Колумбийского университета поздно вечером, чтобы использовать их оборудование. Он также воспользовался Нью-Йоркской публичной библиотекой, чтобы проверить научную литературу на предмет предшествующих работ по поляризующим веществам. Его прорыв произошел, когда он понял, что вместо того, чтобы пытаться вырастить большой Монокристалл поляризующего вещества, он мог бы изготовить пленку с миллионами поляризующих кристаллов размером с микрон, которые были бы идеально выровнены друг с другом.

Лэнд вернулся в Гарвардский университет после разработки поляризационной пленки, но он не закончил свое обучение и не получил ученую степень. По словам биографа Питера Венсберга, как только Лэнд видел решение проблемы в своей голове, он терял всякую мотивацию записывать ее или доказывать свое видение другим. Часто его жена вытягивала из него ответы на домашние задания, подначивая его инструктора. Затем она напишет домашнее задание и сдаст его, чтобы он мог получить зачет и не провалить курс.

Компания Land

В 1932 году он вместе со своим Гарвардским преподавателем физики Джорджем Уилрайтом основал Лабораторию Land-Wheelwright Laboratories для коммерциализации своей поляризационной технологии. Уилрайт происходил из богатой семьи и согласился финансировать компанию. После нескольких ранних успехов в разработке поляризационных фильтров для солнцезащитных очков и фотофильтров Лэнд получил финансирование от ряда инвесторов с Уолл-Стрит для дальнейшего расширения.

Компания Land дополнительно разработала и произвела листовые поляризаторы под торговой маркой Polaroid. Хотя первоначально основное применение было для солнцезащитных очков и научных работ, оно быстро нашло много дополнительных применений: для цветной анимации в музыкальном автомате Wurlitzer 850 Peacock 1942 года, для очков в полноцветных стереоскопических 3D фильмах, для управления яркостью света через окно, необходимый компонент всех ЖК дисплеев и многое другое. Во время Второй мировой войны он работал над военными задачами, которые включали разработку темных адаптационных очков, целеуказателей, первых пассивно управляемых интеллектуальных бомб и специальной стереоскопической системы наблюдения, называемой Вектографом, которая выявляла замаскированные позиции противника в аэрофотосъемке.

Чуть более трех лет спустя, 21 февраля 1947 года, Лэнд продемонстрировал оптическому обществу Америки мгновенную камеру и сопутствующую пленку. Названный земельной камерой, он был выставлен на коммерческую продажу менее чем через два года. Polaroid первоначально изготовил шестьдесят единиц этой первой камеры. Пятьдесят семь из них были выставлены на продажу в универмаге "Джордан марш" в Бостоне перед рождественскими праздниками 1948 года. Маркетологи Polaroid ошибочно предположили, что камера и пленка останутся на складе достаточно долго, чтобы произвести второй тираж, основанный на покупательском спросе. Все пятьдесят семь камер и вся пленка были проданы в первый же день демонстраций.

Во время его времени на Полароид, земельный участок был известен за его марафон исследовательских сессий. Когда Ленд задумывал какую-нибудь идею, он экспериментировал и проводил мозговой штурм до тех пор, пока проблема не решалась без каких-либо перерывов. Ему нужно было, чтобы ему принесли еду и напомнили, что нужно есть.Однажды он носил одну и ту же одежду в течение восемнадцати дней подряд, решая проблемы с коммерческим производством поляризационной пленки.По мере того как компания Polaroid росла, Лэнд имел команды помощников, работающих посменно рядом с ним. По мере того как одна команда изнашивалась, следующая команда была привлечена для продолжения работы.

Вклад в фоторазведку 

Начиная с первых лет Холодной войны, Земля играла важную роль в развитии фотографической разведки и сбора разведывательных данных. Проекты включали в себя аэростатные камеры Genetrix, программу U2, фотографические спутники Corona и Samos, а также пилотируемую орбитальную лабораторию. Он был частым советником президента Дуайта Д. Эйзенхауэра по вопросам фоторазведки.

Последующие годы

В 1950-х годах Эдвин Ленд и его команда помогли разработать оптику революционного самолета-шпиона Lockheed U2. Также в этом десятилетии Лэнд впервые открыл двухцветную систему для проецирования всего спектра оттенков с помощью всего лишь двух цветов проецируемого света (позже он обнаружил более конкретно, что можно достичь того же эффекта, используя очень узкие полосы света 579 Нм и 599 Нм).Некоторые из этих работ были позже включены в его Ретинексную теорию цветового зрения.

В 1957 году Гарвардский университет присудил ему почетную докторскую степень, а Эдвин Х. Ленд-бульвар. позже в его память была названа улица в Кембридже, штат Массачусетс. Улица находится в одном конце Мемориал-драйв, в Кембридже, где располагалось здание штаб-квартиры компании Polaroid (более чем в миле к западу от Мемориал-драйв от Land Blvd.). "Полароид" занимал несколько зданий в разных местах Кембриджа.

В начале 1970-х годов Лэнд попытался объяснить ранее известный феномен постоянства цвета с помощью своей теории ретинекса. Его популярные демонстрации постоянства цвета вызвали большой интерес к этой концепции. Он считал свое лидерство в развитии интегральной мгновенной цветной фотографии — пленки и камеры SX-70 — своим главным достижением.

Хотя он возглавлял корпорацию "Полароид" в качестве главного исполнительного директора, Лэнд был прежде всего ученым и поэтому следил за тем, чтобы он проводил "эксперимент каждый день". Несмотря на то, что он не имел официального диплома, сотрудники, друзья и пресса уважали его научные достижения, называя его доктором Ленд. Единственным исключением была газета "Уолл-Стрит Джорнэл", которая отказывалась использовать этот почетный титул на протяжении всей его жизни.

Лэнд часто принимал технические и управленческие решения, основываясь на том, что он считал правильным как ученый и гуманист, к большому огорчению Уолл-Стрит и его инвесторов. С самого начала своей профессиональной карьеры он нанимал женщин и обучал их быть учеными-исследователями. После убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году он вывел Polaroid на передний план движения за позитивные действия.

У него было художественное видение. В своей лаборатории он построил гигантские студийные камеры размером со шкаф в спальне, которые производили широкоформатные (20 х 24 дюйма) отпечатки. Он предоставил фотографам свободный доступ к этим камерам в обмен на некоторые из отпечатков, которые они производили.[12] эта практика была продолжена компанией; результатом стала коллекция Polaroid. Собранная с 1970-х годов, коллекция выросла до 16 000-24 000 фотографий, снятых некоторыми из величайших мировых художников и фотографов, включая Анселя Адамса, Чака Клоуза, Роберта Фрэнка и Энди Уорхола. Коллекция, являющаяся активом корпорации Polaroid, оставалась нетронутой до 2010 года, когда при спорных обстоятельствах она была разбита и выставлена на продажу партиями.

Несмотря на огромный успех его мгновенных камер, неудачная система мгновенного кино Polavision Land стала финансовой катастрофой[14], и он ушел с поста председателя Polaroid 27 июля 1982 года.

В свои пенсионные годы он основал Роулендский Институт естественных наук.

Смерть

Эдвин и умер 1 марта 1991 года в Кембридже, штат Массачусетс,[16] в возрасте 81 года. Семья отказалась назвать причину смерти.После его смерти личный помощник разорвал в клочья его личные бумаги и записи.Он похоронен на кладбище Маунт-Оберн в Кембридже, штат Массачусетс, США.

Государственная служба

Land

Член президентского Научного консультативного комитета (ПСАК) 1957-59 годов и главный консультант СРП в 1960-1973 годах.

Член президентского Консультативного совета по внешней разведке (PFIAB) 1961-77.

Член Национальной комиссии по технологиям, автоматизации и экономическому прогрессу 1964-66 гг.

Член комиссии Карнеги по образовательному телевидению 1966-67 гг.

Попечитель Фонда Форда в 1967-1975 годах.

ГлавнаяНовости
ГлавнаяНовости
METROLOGIYA-STORY.RU - история измерений и изобретений.