История измерений

Появление международной системы

10 декабря 1979 года правительство Франции, во главе которого стоял Наполеон, признало метр, а значит и метрическую систему. Закон, принятый правительством Франции утверждал: “Будет изготовлена медаль, чтобы передать памяти потомства время, когда система мер была доведена до совершенства, и операцию, которая послужила ей основой. Надпись на лицевой стороне медали будет: ”На все времена, для всех народов”, а внизу : “Французская республика, VIII год”. Хотя медаль и не была выбита, ее девиз сохранила история. Революционное происхождение метрической системы мер мешало ее распространению в других странах, даже восстановление королевской власти во Франции в 1815 году содействовало ее забвению. Только в 1875 году в Париже дипломатической конференцией состоящей из 20 стран, была подписана “Конвенция метра для обеспечения единства и совершенствования метрической системы”, после чего появилось Международное бюро мер и весов. Большую роль сыграла русская наука в деле превращения метрической системы мер в международную. Конференция в Париже 1875 года была создана по инициативе Петербургской Академии Наук. Русские представители в своем отчете писали: “…ученый мир обязан России тем, что упомянутая реформа проведена на основаниях, ею выработанных с самого начала и все время поддерживаемых ею против расходившихся иной раз мнений”.

14 сентября 1918 года Совет Народных Комисаров РСФСР под председательством В.И. Ленина принял постановление “Положить в основание всех измерений международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Принять за основу единицу длины – метр , а за основу единицы веса – килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак № 12, изготовленные из иридиевой платины, переданные России I Международной Конференцией Мер и Весов в Париже в 1889 году и хранимые ныне в Главной Палате Мер и Весов в Петрограде”.

Единственно допускаемой в СССР системой мер и весов метрическая система стала с 1 января 1927 года.

Развитие и рост международных связей настоятельно требовали единообразия единиц в международном масштабе, и только в октябре 1960 года собирается XI Генеральная Конференция по мерам и весам , на которой присутствовали представители 32 стран.

Международная комиссия, возглавляемая советским профессором Г.Д. Бурдуном, представляет Генеральной Конференции проект Международной системы СИ. Система утверждается.

С первого января 1963 года этой системой пользуются как предположительной во всех областях науки, техники народного хозяйства, при преподавании в нашей стране. Новая система универсальна и охватывает все отрасли науки и техники, в ней воедино связаны все величины. Построены системы на основе десятичного принципа: кратны и дольные единицы образуются путем умножения или деления на 10. Исключение сделано для единиц времени, для которых исторически традиционным осталось деление на 60 и 12,. Хотя доли секунды уже подлежат делению на 10 ,100 и т.д.

Международная система единиц законодательно введена в нашей стране ГОСТ 8.417-81 (СТ СЭВ 1052-78) ”ГСИ. Единицы физических величин”.

Самый “консервативный” из эталонов основных единиц СИ – килограмм. Он так и остался равным массе международного прототипа, хранящегося в Бретейльском павильоне парка Сен-Клу в окрестностях Парижа. Прототип килограмма вместе с двумя контрольными копиями хранятся там с 1889 года. За величину килограмма был принят архивный килограмм, т.е. масса 1,000028 дц3 воды при температуре наибольшей плотности равной 40С.

Метр – был определен как длина 1/40000000 доли меридиана или платинового, а затем платиноиридиевого Х-образного эталона. Эталон метра № 28, полученный Россией, имел в 1888-1889 годах длину 1метр + 0,47 мкм. Сличение его с парижским эталоном в 1936 году дало уже длину 1 метр + 0,71 мкм. Появилась необходимость связать длину эталона с более постоянной природной величиной. Майкельсон установил, что в метре укладывается 1553163,5 длины волны красной линии кадмия. Метрологи признали целесообразность такого определения метра в 1937 году и уточнив определили, что метр есть 15553164,13 длины красной линии кадмия при определенных внешних условиях. В 1939 году на Международной Конференции предлагалось утвердить определение метра, но не смогли из-за начала войны. Только послевоенные метрологи, не отвергая идею определения метра доказали экспериментально, что для этой цели целесообразно использовать криптон-86. Отныне метр равен 1650763,73 длин волн в вакууме излучения, соответствующую переходу между уровней 2р10 и 5d5 атома криптон-86. Теперь по этому определению длина метра может быть восстановлена в любом месте и в любое время, потому что точность сравнения длин волн между собой значительно выше точности сравнения металлических эталонов длины.

Воспроизведение эталонами единиц физических величин, поддержание их в работоспособном состоянии, обеспечение их сохранности, сличение с эталонами образцовых, а с ними, в свою очередь, рабочих средств измерений позволяет метрологам обеспечивать единство измерений.